Метапрограммный портрет в интерьере

НЛП в интерьере

 

 Для наших клиентов полезно будет узнать о методах решения вопроса устроения домашнего интерьера с помощью «инструментов» классического НЛП, используя знания о своих наиболее важных метапрограммах.

 

Метапрограммы - это своеобразные «особенности почерка» нашего стиля мышления, которые «запускаются» в сознании мгновенно и часто опережают те благие намерения, которые мы осознаем в моменты «трезвого ума». На формирование же интерьера влияет свой набор мыслительных привычек, который часто совпадает с основным, «коренным» набором личности. Потому что, во-первых, интерьер мы формируем после зрелых размышлений, чтобы он нам понравился надолго, а во-вторых, наш интерьер - это наше личное дело, и мы вовсе не обязаны здесь на кого-то оглядываться.

 

Системный подход рекомендует сначала с помощью метапрограмм создать комплексный «портрет» хозяина жилища и его близких, затем - «портрет» интерьера. Если совместить эти два «изображения», можно получить итоговый гармоничный метапрограммный «портрет» своего будущего жилища, что, безусловно, поможет в его реализации силами архитектора. Удобство и красота интерьера - это его точное соответствие психотипу заказчика - это портрет, где в различных пропорциях смешиваются основные психологические предпочтения.

Стили дизайна - хай-тек, поп-арт, кантри, деконструктивизм и пр. - тоже имеют психологическую подоплеку, а именно - метапрограммы. Стиль - это готовый рецепт из них.

 

Пять основных групп метапрограмм  «Классификации мира по...»

 

Это то, о чем мы думаем в первую очередь, когда представляем, каким должен быть наш интерьер. Это то, как мы решаем, что для нас будет в интерьере самым важным, а что второстепенным.

В интерьере могут проявляться по нескольку метапрограмм из этой группы, потому что самое естественное желание человека, сотворившего себе интерьер, - находить вокруг себя отражение всего, что для него ценно. Однако, какая-то метапрограмма все равно будет преобладать над другими и поэтому будет выражена в интерьере более ярко, звучно и осязаемо.

Хотя даже если у человека имеется набор из пяти метапрограмм (пусть и в разных пропорциях), а были учтены четыре, то все равно интерьер будет дискомфортным (пусть и в разной степени). Правда, разным людям необходимо разное время, чтобы это осознать.

Интерьер квартиры

1.Вещи как ценность.

 

Прежде всего, эта метапрограмма отражается на количестве и объеме различных емкостей для хранения. Подиумы, антресоли, стенные шкафы, тумбы и т.д. - именно они обеспечивают наше внутреннее спокойствие. Если позволяют площади, в доме появятся и специальные комнаты для хранения вещей - гардеробные, кладовые. Это может вылиться  в бюргерский стиль или же стиль ампир: золото, статуэтки, ковры, подушечки, салфеточки, рюши на обивке и т.д. Но в принципе, эта метапрограмма больше описывает наши взаимоотношения с вещами, а не стиль.

 

Предмет - это «фотография собственной жизни», и сам по себе он может быть любым, (таким людям избавиться от вещей так же мучительно, как отрезать кусок собственного тела).

 

2.Процессы как ценность.

 

Для людей процесса важна динамика жизни и, как следствие, - динамика их интерьера. Для таких людей важен сам процесс каких-либо действий и изменений. Или же им нравится сама возможность что-либо поменять. То есть «Я пока ничего не меняю, но могу это сделать в любой момент». В интерьере это может реализоваться как на уровне планировки и зонирования, так и на уровне самих вещей. Люди процесса будут себя комфортно чувствовать в свободной планировке. Причем все трансформации пространства ими могут производиться и в одном месте. Гостиная легко и играючи превращается в столовую, столовая - в танцпол, танцпол - в спальню. Для интерьеров людей процесса очень важна режиссура света, который может быть то интимным, то праздничным, то деловым; то общим, то локальным.

Предмет - это те возможности действий и трансформаций, которые в него заложены. Люди с доминирующей метапрограммой процесс как ценность обычно первыми откликаются на всяческие новинки

Люди, у которых ценность - вещи, их постоянно накапливают, а люди процесса - их постоянно меняют. Люди процесса, у которых эта метапрограмма доминирует, часто дарят свои вещи кому-то, и им тоже кто-то что-то презентует.  

 

3.Место как ценность.

 

Люди, у которых она доминирует, переезжая в другой район, часто чувствуют себя там неуютно. Поэтому периодически возвращаются на «старое» место за положительными эмоциями - для них это очень важно.

Люди с данной метапрограммой привыкают ставить машину на одно и то же место, ходят в одно и то же кафе, театр, клуб и т.д., они садятся в кафе за один и тот же столик и испытывают некоторое раздражение, когда тот вдруг оказывается занят. Для подобных людей важны только те места отдыха, которые имеют статус постоянных и проверенных.

Все в интерьере - и люди, и вещи, и животные - должны иметь свое место. А любой беспорядок невыносим и требует неукоснительного наведения порядка. И тут уже важны не вещи и процессы, а ритуал, который установлен на века. Сдвинув любую вещь даже на сантиметр, ты нарушаешь гармонию.

Стиль может быть любой, главное - идеальная продуманность интерьера и порядок в нем. Что же касается советов по планировке, то я думаю, человеку места имеет смысл настаивать на очень четком зонировании интерьера. Никакого совмещения функций помещений быть не должно, ибо это создает дискомфорт.

интерьер спальни

4.Идеи как ценность.

 

Некоторые люди одержимы идеей, в точности воссоздать какой-нибудь стиль, или, или авангардный. Для таких людей важно сознание того, что они следуют своей идее, и она доминирует над всеми другими соображениями, например, практичностью.

Выстраивается, предположим, один к одному японский интерьер или слепо копируется дворцовая обстановка времен Людовика XIV, и хозяин доволен, что его идея воплотилась. Еще у человека может быть идея «Я - хранитель атрибутов и ценностей своего социального круга или семьи, передающихся из поколения в поколение». Это и ценность семейного антиквариата. Стиль – Винтаж, исторические стили.

Коллекционеры - люди с ведущей метапрограммой идея как ценность. Соответственно, интерьер коллекционера должен предусматривать специальные емкости для хранения и экспозиции - шкафы, стеллажи, подсветку и место для дальнейшего развития коллекции.

Идея «мой дом - моя крепость». И это такая ценность, которая обеспечивается и сейфовыми замками, и небьющимися окнами, и фильтрами, и телеметрией, и автономными системами жизнеобеспечения - электрическими, тепловыми и т.д.

Идея «мой интерьер обладает своей эстетической ценностью». Вещи здесь становятся метафорами, ценность которых не измеряется в рублевом эквиваленте. И тут вполне может сочетаться очень дорогая вещь и вещь, найденная на улице, рождая свою драматургию и разыгрывая свои сюжеты

 

5.Люди как ценность.

 

Тут акцент при формировании интерьера делается на том, чтобы он был максимально комфортен и удобен для каждого. Все здесь получают равную долю внимания и радушия. И стол, скорее всего, будет круглый. Больше народа умещается - раз и без иерархий - два. Освещение общее - люстра. Немало внимания хозяева уделяют и тому, чтобы была возможность оставить ночевать как можно больше народу. В зависимости от площади квартиры это могут быть как отдельные гостевые комнаты, так и раскладные диваны.

Если же брать семью, то, скорее всего, при реализации метапрограммы люди как ценность надо в первую очередь говорить о четком пространственном зонировании интерьера. Дети должны иметь изолированную детскую, родители - спальню, а если кто-то работает дома, то и кабинет, необходимо стремиться учесть в интерьере интересы и ценности каждого. Это интерьер, сделанный с позиций западной демократии. Если же брать классическую патриархальную семью, где слово отца - закон, то планировка, скорее всего, «нарежется» иначе. Во-первых, у мужчины наверняка будет свой кабинет. Иногда привилегиями пользуется ребенок, например, когда он учится играть на пианино.

Нужно иметь в виду, что, говоря о метапрограммах группы «Классификация мира по...», мы имели в виду, прежде всего СТРУКТУРУ наших предпочтений, а не их СОДЕРЖАНИЕ. Только СТРУКТУРА может быть общей для всех, а СОДЕРЖАНИЕ у каждого всегда свое. Каждый наполняет своим изменчивым СОДЕРЖАНИЕМ неизменную СТРУКТУРУ. Иными словами, у нас двоих может быть общей метапрограмма процессы как ценность, но у меня это будет, например, процесс познания, а у вас - процесс приготовления пищи. Или у нас будет общей метапрограмма идеи как ценность, но у меня это будет ценность идеи Бога, а у вас - ценность идеи «Копеечка рубль бережет».

Сначала мы формируем жилое пространство и населяем его вещами, а потом сами вещи и пространство начинают воз­действовать на нас. На разных уровнях - эстетическом, пси­хическом, социальном. Именно поэтому такое значение приобретают те манипуляции, которые мы проделываем над нашим домом - ведь все, что мы там натворили, в конечном итоге отражается на нас, осознаем мы это или нет.

 

 

Интерьер