Параметрический дизайн в архитектурном проектировании с Grasshopper 3D.

Новый вектор развития - внедрение параметрического дизайна в архитектурных и интерьерных проектах нашей студии.

 

С начала 2000-х реализация знаковых объектов «инопланетной» архитектуры уже не вызывает споров и недоумения, так как параметрический дизайн неспешно, но уверенно вошел в сферу архитектурного проектирования – вначале под названием «дигитальной архитектуры», и затем также занял прочные позиции в промышленном дизайне и дизайне интерьеров.

 

Реализованные шедевры современной архитектуры, захватывают и восхищают всех, кто к ним прикоснулся. Толпы туристов устремляются в города в которых возвели подобные общественные здания торговых центров, театров, аэропортов, чтобы увидеть и оценить масштаб творений лично, тем самым подняв экономику ранее не туристических городов, в то время как существующие и оберегаемые исторические архитектурные достопримечательности теряют былое внимание и постепенно уходят на второй план.

 

Это демонстрирует повышенный интерес к новым способам формообразования, которые стали возможными благодаря компьютерным технологиям. Конструкторские бюро охотно вступают в тендеры, чтобы реализовать невообразимые ранее архитектурные идеи, и участвуют в процессе проектирования еще на эскизных стадиях.

 

Вместе с архитектурным проектированием, где все чаще применяться плавно перетекающие формы в виде складок ткани и элементов изменяющих свою форму по заданным алгоритмам, параметрический дизайн постепенно уверенно занимает свою нишу в интерьерном дизайне. Применение всевозможных форм в виде гипсовой 3D плитки, волнистых потолков и элементов декоративной отделки, как из искусственных, так и из натуральных материалов - таких как дерево и камень позволяют по-новому воспринимать пространство и производить WOW эффект даже со страниц журналов.

modelling in grasshopper 3D

 

Этот неограниченный потенциал параметрического дизайна стал доступен в следствии взаимодействия таких программ для архитектурного проектирования как Rhinoceros и ArchiCad совместно с плагином Grasshopper. Они служат инструментом для создания и поиска новых форм в современной архитектуре, для последующего экспорта в инженерные программы, в которых каждый элемент имеет номер и четкие размеры радиусов и отверстий, для исполнения на фрезерных станках ЧПУ и 3Д принтерах.

 

Благодаря налаженному взаимодействию уже не возникает сложности в воплощении смелых решений, и раскрывает для архитектора знакомого с методами параметрического дизайна множество новых возможностей для создания неповторимых форм.

 

Было бы заблуждением полагать, что программа Rhinoceros в связке с Grasshopper создает что-то сама -  за каждый результат отвечает человек, неизменно оставаясь творцом всей идеи и концепции образа, а роль программы - лишь удобный вычислительный инструмент, работающий с формой и объемными элементами по заданным алгоритмам. Не исключены «неожиданные результаты», но это лишь добавляет остроты в самом процессе проектирования, которые могут иногда удивить самого проектировщика, при изменении влияющих на результат параметров. Но это происходит если играть с числом входящих параметров, при поиске наилучшего решения, за которое неизменно отвечает сам автор.

 

В стремлении в будущем активно использовать параметрический дизайн в будущих проектах студии, в разработке элементов интерьерного дизайна и архитектурного проектирования, я с удовольствием прошел обучающий курс по Grasshopper 3D for Rinoceros в киевской школе In.Lab.

Погружение в новый пласт знаний лишь показало безграничность возможностей и перспектив данного направления. По окончании насыщенного практическими заданиями курса, с обязательным тестированием, мне вручили следующие сертификаты:

Grasshopper sertificate in Lab school

 

Теперь можно уверенно дать волю фантазии и применять новые навыки в наших будущих проектах, смело генерировать экспериментальные идеи для клиентов, готовых к новым направлениям в дизайне, и жаждущих получить неповторимый и впечатляющий результат.

                                                                             

 

Андрей Габко,

руководитель студии "Fusion Dots"