Ретроспективная зкспозиция в честь юбилея выставки

 

Оживление, возвращение к позитивному, спокойному ритму крайне радует организаторов выставки: " Ощущение такое, что мы выходим из рецессии...». Наиболее представительной секцией Stockholm Furniture Fair 2011 были офисы и общественное пространство. Учитывая традиционную лаконичность и сдержаность скандинавского дизайна, чувствуется, что на этот раз экспоненты мыслят уже в новом, "посткризисном" ключе. Можно отметить следующие основные тенденции:

1. Оптимизация размера рабочего места
Тенденция большей мобильности, актуальная уже несколько лет, получает все более разнообразное воплощение. Меньший по размеру рабочий стол, или вовсе стол-конструктор; модели с электрическим приводом, позволяющие пользователю менять высоту столешницы для работы как сидя, так и стоя. Вместо вспомогательных тумб многофункциональные

шкафы, выступающие одновременно и в качестве перегородки

 

мебель

 

 

 

 

Рабочая станция Myspace


2. Яркая и разнообразная цветовая гамма, внимание к фактурам, тактильным ощущениям
Бледные, холодные цвета, традиционные для скандинавской мебели, на этот раз уступили место обилию ярких оттенков: насыщенный бирюзовый у Materia, агрессивный красный у Martela, изумрудно-зеленый у Offecct. Правда, никуда не делись и привычные решения: много дерева, разнообразие текстиля, смягчение углов, и неизменно отличная эргономика.

 

Рельефные акустические панели от Offecct также стали яркими


3. Приоритет на зоны мобильных рабочих групп
Акцент с переговорных комнат сместился в сторону мебели для менее формального общения - мобильных рабочих групп, оперативных совещаний в общих зонах: актуальны диванчики, низкие столы, мобильные подставки для ноутбуков и планшетов, демократичная мебель, смелые цветовые решения, стимулирующие творчество и коммуникации.

Мебель для неформальных зон компаини Martela


4. Новый подход к приватности
На выставке были представлены несколько решений для обеспечения приватности общения: это и акустические ширмы Offecct, и диваны c высокими спинками от Haworth, и решения от Vitra. В русле этого течения и новое кресло KOOP, которое для компании Martela разработал Карим Рашид.

 

В центре - кресло KOOP (Martela), справа - диван Alcove Work (Vitra).

 

5. Активная интеграция зеленых зон в рабочее пространство
Технический стресс компенсируется обилием «зеленых» интерьерных решений. Цветы, трава оказываются не просто рядом, но даже интегрированными в мебельные элементы. Возможно эта тенденция связана и со стремлением сближения офисного и домашнего интерьера. Все чаще люди работают дома и «живут» в офисе, поэтому имеет место некоторая конвергенция атрибутов обоих форматов.  

 


6. Внимание к уличной офисной мебели
Деловое общение все чаще выносится за пределы закрытого офиса  - на балкон, террасу бизнес-центра, улицу. Это требует новых форматов мебели, презентабельной и  сохраняющей функциональность под открытым небом. 

Мебель и аксессуары для работы на открытом воздухе

 

Обзор выставки подготовила  Елена Аралова

Отличительная особенность подхода  BDGworkfutures заключается в том, что к обсуждению стараются подключить не только руководство и административный отдел, но и специалистов из других департаментов:  отдела персонала, маркетинга, рекламы и PR и т. д.  Для этого разработаны специальные методики, которые дают оценки значимости того или иного критерия для работы (например, количество и размер переговорных, размещение в кабинетах или open space, наличие кухни на этаже, специальных технических условий и др.). По этим же параметрам  можно оценить и свой действующий офис. Сопоставляя оценки, удается выявить места наибольшего расхождения желаемого и действительного - «болевые точки». Как показывает практика, выявление и разрешение этих главных проблем позволяет персоналу в будущем воспринимать новый офис, как комфортный, считать переезд оправданным и удачным и работать эффективнее.  

Архитектурная составляющая рабочего пространства - это, как правило, планировочные решения и концепция дизайна. В BDGworkfutures прагматично подходят к обеим задачам. При создании планировок учитывают взаимосвязи между отделами,  маршруты передвижения людей и т. д. Отделку интерьера полностью стараются подчинить целям бизнеса, не злоупотребляя «творчеством и самовыражением». Завершающая стадия - создание атмосферы при помощи различных архитектурных форм, пропорций, освещения, колористического решения, материалов, мебели, максимально соответствующей бизнесу клиента.

Как один из способов декорирования современного офиса BDGworkfutures зачастую используют бренд заказчика, интегрируя его в создаваемый интерьер. Для каждой компании бренд имеет свой смысл и свою форму выражения, поэтому и в интерьере он бывает представлен по-разному. В одном случае, это могут  быть  изображения торговых марок различной продукции фирмы. В другом, где требуется подчеркнуть  социальную ответственность, миссию компании и способствовать сплочению коллектива в ход идут иные приемы - в офисе устанавливают передовые инженерные системы энергосбережения, в проходных зонах размещают музей истории развития и становления компании заказчика . Бренд в данном случае - это не логотип или изображение продукции, а то, что ассоциативно погружает людей в сферу деятельности компании.

В качестве примеров  были приведены уже ранее выполненные проекты: офисы телеканала СТС, Grey, ИНТЕР РАО EЭC, Bank of New York, Barclays Bank, Solway invest и другие.

В завершающей части Павел Корнилов  отвечал на вопросы и совместно со всеми участниками разработал варианты оформления офиса компании EMCG, которые позволили бы большому коллективу рекламного холдинга ощущать себя единой командой.

Масштабная выставка требует времени для осмысления. На Orgatec-2010, безусловно, оказал влияние кризис: новинки во многих компаниях составляли небольшую часть экспозиции. Зачастую усовершенствованы были лишь некоторые элементы дизайна, (облегчена конструкция, предмет адаптирован к размещению на улице и др.). Но некоторые важные тенденции можно отметить "по горячим следам". Важным качеством "офиса будущего" является гибкость, способность быстро приспосабливаться к меняющимся задачам и количеству сотрудников. Поэтому большинство производителей особое внимание уделили разработке мебели для командной работы и совещаний в малых группах. Выставка впечатлила обилием моделей для зон неформального общения.

Мебель для коммуникации на стенде компании Connection.

Фото - Марина Глушатова

"В скобках" - так условно можно обозначить модный формат взаимодействия (характерный пример - развернутые друг к другу высокие диваны или перегородки). Подавляющее большинство мебельных компаний представили свою версию подобного решения или функционально близких к ним выгородок с сиденьями внутри.

 

Мебельное решение для приватных переговоров компании Haworth.

 

 

Гибриды - ощутимый сдвиг произошел в сторону создания многофункциональных систем. В единый организм срастаются столы, перегородки, тумбы, светильники, системы мультимедиа и даже контейнеры с растениями. При этом пользователям предоставлена возможность создавать объекты в разной конфигурации.

Гибрид системы храния и сидений от компании Ophelis
Акустика - очень велик интерес к решениям, повышающим звуковой комфорт. Среди фаворитов - "войлочные" перегородки, панели и сиденья, ковровые покрытия с высоким ворсом и плотным плетением.

 

Места для телефонных переговоров от компании Buzzisplace

 Компактность - широко представлены всевозможные системы хранения, позволяющие экономить место. Заметно больше стало моделей передвижных архивных шкафов на рельсах.

  

Архивные шкафы на рельсах от компании Constructor

 Инфантилизация - налицо сознательное упрощение форм мебели, создание игровых элементов, "несерьезной" мебели, использование контрастных цветов.

 

Диваны и кресла компании Bruhl

Безусловно, остаются актуальными мегатренды, связанные с экологией (охрана природы при производстве, возможность вторичной переработки мебели); мобильностью (передвижные, раскладные, легко складируемые модели столов и стульев), экономией площади.

Фото - Марина Глушатова.

Актуален белый цвет, все оттенки натурального дерева, весенний зеленый, поверхности с нежной фактурой и необычным рельефом. При этом некоторые решения отошли на второй план: очень мало лакированной мебели, стеклянных столешниц, форм со скругленными краями, синей и желтой мебели.

 

 

В следующих материалах мы более подробно остановимся на особенностях новых трендов.